Ihr Ansprechpartner beim Caritasverband der Diözese Görlitz:
Torsten Bognitz
Abteilungsleiter Soziales
- Fachberatung und Fachpolitik

Adolph-Kolping-Straße 15

Telefon: 03 55 3 80 65 13
Fax: 03 55 3 80 79 33 22
bognitz@caritas-dicvgoerlitz.de

Soziale Beratung

Migrationserstberatung - Consulting - Doradztwo - Консультация
Piktogramm Migrationserstberatung

Sie sind neu in Deutschland?
Sie haben Fragen zum Recht, zur Kultur, zum Arbeitsmarkt?
Sie suchen Anschluss und Kontakte?
Sie wollen die deutsche Sprache besser lernen?

Die Caritas begleitet im Rahmen eines Programms des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge zugewanderte Bürger bei ihrem Bemühen, in Deutschland eine Heimat zu finden.

Beratung für Migranten in die Bundesrepublik Deutschland

Hilfe und Unterstützung für Bürger, die neu in der Bundesrepublik angekommen sind oder in den letzten drei Jahren ihren Wohnsitz hier genommen haben.

Ziele der Migrationserstberatung:

• Ziel ist es, den Integrationsprozess bei Neuzuwanderern (Ausländern und Spätaussiedlern) gezielt zu initiieren, zu steuern und zu begleiten.
  • Mit Blick auf die "Integrationsförderung" soll der Neuzuwanderer zu selbstständigem Handeln in allen Angelegenheiten des täglichen Lebens befähigt werden.

Im Einzelnen:

• Migrations- und Statusfragen,
  • Sozialrechtliche Aspekte,
  • System der beruflichen Aus- und Weiterbildung,
  • Situation im Vorschul- und Bildungsbereich,
  • Soziale und psychosoziale Themen, Gesundheitsthemen,
  • Verhältnis von Migranten und Einheimischen, insbesondere im Gemeinwesen.
  •
Die Beratung ist kostenlos und vertraulich. Sie wird von einem kompetenten Mitarbeiter der Caritas angeboten.

Consulting for Immigrants to the FRG

Help and support for citizens, who came recently to Germany or made their home here within the last three years.

Purpose of Consulting:

• Consulting of immigrants intends to run and accompany the process of integration of immigrants (from the former USSR or other countries)
  • Having an eye on support of integration the immigrant should be enabled to deal with daily concerns of his life on his own.

In detail:

• Questions of migration and status,
  • Social aspects,
  • System of job-training and qualification,
  • Situation in the sphere of nursery school and education,
  • Social an psychosocial matters, matters of health,
  • Relationship between migrants and local people especially in local community.
Our consultancy service is free and of course confidentiality is guaranteed. Our staff members are well trained, qualified and experienced.
Visit us in our office or call us. We look forward to any kind of interest in our activities.

Doradztwo dla wprowadzających się do Niemiec

Pomoc i wsparcie dla obywateli, którzy wprowadzili się ostatnio do Niemiec lub osiedlili się tutaj w ostatnich trzech latach.

Cel doradztwa:

• Doradztwo zamierza rozpocząć i tworzyć proces integracji imigrantów (przesiedleńców i
    cudzoziemców)
  • Biorąc pod uwagę popieranie integracji, imigrant powinien zdobyć umiejętność samodzielnego załatwiania wszelkich spraw życia codziennego.

Wszczególnosci:

• Pytania dotyczące migracji i statusu,
  • Aspekty socjalne,
  • System kwalifikacji i przygotowania do pracy
  • Sytuacja w zakresie opieki przedszkolnej i wychowania,
  • Pomoc w sprawach socjalnych i psychologicznych oraz w sprawach zdrowotnych,
  • Stosunki pomiędzy imigrantami  i mieszkańcami szczególnie w sprawach komunalnych.
Doradztwo jest bezpłatne i poufne. Jest ono oferowane przez kompetentnego pracownika Caritasu.

Консультация

Weitere Infos zum Thema »Migrationsberatung«